Тянь-Шань.

Географическое положение. Тянь-Шань - одна из самых крупных горных систем в Азии. В переводе с китайского Тянь-Шань означает «небесные горы». На территорию Казахстана входят почти полностью Северный Тянь-Шань, части Центрального и Западного Тянь-Шаня.
Центральный Тянь-Шань в пределах Казахстана начинается от мощного горного узла Хан-Тенгри (6995 м), на стыке границ Китая, Казахстана и Кыргызстана. Далее простирается на запад целым рядом хребтов. Наиболее крупный из них - Терский Алатау. По восточной его ветви проходит граница с Кыргызстаном.
В Северный Тянь-Шань включаются хребты: Кетмень, Кунгей Алатау, Заилийский Алатау, Чу-Илийские горы и Кыргызский Алатау.
В Западный Тянь-Шань входят Таласский хребет и отходящие от него в юго-восточном направлении хребты -Угамский и Коржинтау.
Полностью в пределах Казахстана находится Каратау -самый крайний, сильно разрушенный край Тянь-Шаня.
Рельеф, геологическое строение и полезные ископае­мые. Тянь-Шань находится в древнем ге о синклинальном поясе. Сложен метаморфизированными сланцами, песчани­ками, гнейсами, известняками и вулканическими породами докембрийских и нижнепалеозойских отложений. Более поздние континентальные и озерные отложения сосредоточены на горных равнинах. Они состоят из глинистых, песчаных и моренных отложений. Основные горные системы:
Заилийский Алатау - самый северный высокогорный хребет Тянь-Шаня, имеет длину 350 км, ширину 30-40 км, среднюю высоту 4000 м.
Заилийский Алатау повышается в сторону Талгарских, Чилико-Кеминских гор (пик Талгар - 4973 м), а в восточном направлении, к урочищам Далашык и Торе, заметно снижается (3300-3400 м). Северные склоны гор особенно отчетливо изрезаны многочисленными реками, что говорит о влиянии на них эпохи оледенения.
Заилийский Алатау сложен древними осадочными и изверженными породами нижнего палеозоя - песчаника­ми, порфирами, гранитами и гнейсами. В результате образования в палеозое каледонской и герцинской складчатостей, а затем повторного поднятия в ходе альпийского горо­образовательного процесса горная структура стала глыбово-складчатой.
На вершинах сложился альпийский тип рельефа. Остроконечные вершины чередуются с межгорными равнинами. Отдельные горные участки имеют ступенчатую форму ре­льефа.
Кетмень - один из среднегорных хребтов - расположен в восточной части Тянь-Шаня. Его длина в пределах Казахстана 300 км, ширина - 50 км, высота - 3500 м. Он образован из эффузивных осадочных пород палеозоя. В некоторых местах гранит выступает на поверхность релье­фа. Склоны Кетменя расчленены реками бассейна Или.
Кунгей Алатау в пределы Казахстана входит только северными склонами своей восточной части. Средняя высота этого горного хребта 3800-4200 м. Восточную часть Кун­гей Алатау и Заилийского Алатау разделяют долины рек Чарын, Чилик и межгорная равнина Жаланаш. Склоны Кунгей Северного Алатау относительно пологие и сильно расчлененные, вершины выровненные.
Чу-Илийские горы находятся на северо-западе Заилийского Алатау. Они состоят из отдельных возвышенностей, подвергшихся разрушениям, сильным эрозиям (Доланкара, Кульжабас, Киндиктас, Хантау, Алаайгыр и др.). Средняя высота 1000-1200 м. Самая высокая точка - Айтау, высота ее - 1800 м. Чу-Илийские горы были образованы из докембрийских метаморфических пород и мощных слоев гнейса. Их поверхности сложены осадочно-эффузивны­ми породами нижнего палеозоя - сланцами, песчаниками. Склоны гор сухие, расчленены глубокими ущельями, вершины выровненные, к северо-западу от этих гор располо­жено плато Бетпакдала.
Кыргызский Алатау - крупная горная система, на территории Казахстана расположен его северный склон западной части. Его самая высокая вершина - пик Западный Аламедин - 4875 м. В казахстанской части высота гор не превышает 4500 м. К западу они снижаются. Северные склоны представляют собой осевшие и разрушенные горы. Поверхность хребта сложена песчаниками, известняками и гранитами карбонового периода. Хребет имеет неровную, сильно расчлененную поверхность. На границе с Кыргыз­станом этот хребет имеет тип альпийского рельефа.
Западный Тянь-Шань в пределах Казахстана начинается к югу от Кыргызского хребта, за Таласской долиной. Здесь возвышается цепь Таласского Алатау (в окрестнос­тях города Тараз).
Казахстанская часть Таласского Алатау - Жабаглинские горы и Сайрамский хребет. Жабаглинские горы разделяются на два горных хребта: образуют бассейн рек Аксу-Жабаглы (высота северного хребта - 2600-2800 м, южного хребта - 3500 м). Они тоже сложены осадочными и изверженными породами палеозоя. Склоны гор расчле­нены, носят следы древнего оледенения, отличаются аль­пийским типом рельефа.
Приташкентские горы состоят из нескольких горных хребтов, отходящих к юго-западу от Таласского Алатау. К ним относятся Сайрамские горы (самая высокая точка - пик Сайрам 4220 м), Коксу (самая высокая точка - 3468 м), Угам (самая высокая точка 3560 м), Каржантау (2839 м), Казыкурт (1700 м). Геологические истории их похожи. Все они сложены известняками палеозоя. Склоны гор крутые, ре­льеф расчленен. Широко распространены карстовые явле­ния.
Хребет Каратау находится на западной окраине За­падного Тянь-Шаня. Он простирается в северо-западном направлении на 400 км, средняя высота его 1800 м. Самая высокая точка - Мынжылкы (2176 м). К северо-западу понижается и уже в месте слияния сухих русел рек Сарысу и Чу гора переходит на плоскогорье. По геологическому строению и рельефу Каратау похож на Чу-Илийские горы. Он оседает, разрушается и выравнивается. Северо-восточные и юго-западные горные гряды хребта Каратау разделены межгорными долинами. Если его юго-западная гряда образовалась из метаморфических пород протерозоя, то севе­ро-восточная гряда - из песчаников и сланцев палеозоя.
Долины, расположенные между двумя хребтами, сложены красными глинами. Также широко распространены ме­зозойские и кайнозойские отложения известняка, песчаника и глины. Местный рельеф формировался в условиях сухого климата. Отсутствует постоянный поверхностный сток. Склоны расчленены большими и малыми ущельями и сухими руслами рек.
На территории Каратау был найден большой запас полезных ископаемых. Используются они для производства свинца, цинка на Шымкентском свинцово-цинковом заводе и обеспечения фосфорным сырьем химических комбинатов Тараза. Руды добываются открытым способом. Ка­ратау является источником строительных материалов -гипса, цемента и др., что дает государству большую при­быль. Складчатое основание юго-западной и южной частей хребта образовалось в палеозойскую эру.
Основной облик рельефа Тянь-Шаня сформировался в ходе горообразования в неогеновом и антропогеновом пе­риодах кайнозойской эры. Доказательство этому - земле­трясения, происходящие на Тянь-Шане. Общий вид рельефа гор неодинаков. В горах чередуются высокие вершины, хребты с межгорными долинами, холмистыми равнинами и т.д. Высотный пояс гор сформирован в прямой зависимость от географического положения и схемы горных хребтов.

Климат, реки и ледники. Климат казахстанской части Тянь-Шаньской горной системы сухой, неустойчивый, формируется зимой под влиянием полярных, а летом тропических воздушных масс. На него влияют арктические воздушные массы и сибирский антициклон. Высота горных хребтов, разнообразие рельефа оказывает влияние на поступление тепла и влаги. Поэтому осенью и весной в предгорьях Тянь-Шаня нередко бывают заморозки. В летние месяцы часто дуют знойные ветры - суховеи. Сухой континентальный климат равнины в горах сменяется умеренно влажным континентальным климатом. Зима продолжи­тельная, с октября до апреля-мая, лето намного короче.
В Кунгей и Терскей Алатау снег порой выпадает уже в августе и становится довольно холодно. Даже в мае-июне часто бывают заморозки. Настоящее лето наступает только в июле.
Время выпадения самого большого количества осадков -май. Если в этот период у подножья горы идет дождь, то на ее вершинах выпадает снег.
На северных склонах Заилийского Алатау даже в зимние месяцы часто стоят теплые дни. Днем снег тает, ночью лужи покрываются льдом. Такая резкая смена погоды разрушающе действует на горную породу.
На климат Западного Тянь-Шаня оказывают влияние теплые климатические условия юга Казахстана. Поэтому в горах За­падного Тянь-Шаня снеговая линия располагается выше, чем на востоке. Здесь среднегодовое количество осадков больше - 600-800 мм. На склонах гор средняя температура июля +20°+25°С, у подножия ледников -5°С.
Много рек протекает по отрогам Тянь-Шаньских гор, по межгорным равнинам. С северных склонов Заилийского Алатау бе­рут свое начало реки Большая и Малая Алматинки, Талгар, Иссык, Чилик, Каскелен, с восточ­ных склонов Тянь-Шаня - река Чарын. Многие из них впадают в реку Или, сток которой пополняет водный запас озера Балхаш.
Река Чу берет начало в Кыр­гызском Алатау и после пересечения границы Кыргызстана течет по территории Казахстана.
С юго-западных склонов Каратау стекают реки Арысь, Боралдай, Боген. С северо-запад­ных склонов - некоторые реки, которые весной питаются талыми снежными водами, а летом высыхают.
В отрогах Тянь-Шаня встречаются озера, расположенные в понижениях между вершинами гор. Эти озера берут начало с ледников. Ниже, в межгорных котловинах, образуются мелкие озера.
Вершины Тянь-Шаньских гор покрыты ледниками, особенно мощные их запасы сосредоточены в Чилико-Кеминском горном узле. В Заилийском Алатау находится более 380 ледников, которые занимают горные долины общей площадью 478 км2. Они расположены в верхней части бассей­нов, откуда берут свое начало реки Чилик, Иссык, Талгар, Большая и Малая Алматинки, Аксай. Самый большой ледник - Корженевского (длина 12 км).
Всего в казахстанской части Тянь-Шаня насчитывается 1009 ледников с общей площадью 857 км2. Длительное таяние ледников и выпадение обильных осадков в летние жаркие дни увеличивают приток талых вод к озерам и рекам. Это приводит к тому, что вода выходит из берегов и начинаются наводнения. Они причиняют большой вред хозяйству и представляют опасность для жизни людей.

Природные зоны. Растительный и животный мир. Природные зоны Тянь-Шаньской горной страны изменяются по вертикальной поясности. Эти пояса сложились в прямой зависимости от орографической схемы горных хребтов и географического положения. Из-за разнообразия природной среды и характерных особенностей каждого горного хребта Тянь-Шаня не везде на одинаковой высоте расположены вертикально одни и те же пояса: в одном хребте они выше, а в другом - ниже.
В Северном Тянь-Шане выделяется четыре уровня высотных поясов. Если считать их с самой вершины, то они начинаются с ледников, с альпийского рельефа, покрытого вечными снегами. А в других хребтах пояса начинаются с высоты 2600-2800 м, в третьих - выше 3300 м. Здесь встречаются холмистые возвышенности, окружающие голые скалы. Природные зоны состоят из субаль­пийских и альпийских лугов, высокогорных ландшафтов. В горах обитают барсы, горные козлы, улары, горные орлы.
Следующий высотный пояс распространен в горах средней высоты от 1500-1600 м и до 3200-3300 м. На северных склонах гор в основном растут мелколиственные и хвойные леса. Равнины покрыты лугами, на южных склонах наблюдаются признаки степной и лугово-степной зон.

Елово-лесной пояс. 
1. Ель Шренка. 
2. Осина. 
3. Рябина тянь-шаньская. 
4. Жимолость. 
5. Герань прямая. 
6. Лиственница сибирская. 
7. Пихта сибирская

Леса встречаются лишь в ущельях. Из животных обитают медведи, косули.
Пояс низких гор четко прослеживается в Заилийском Алатау. Их высота составляет 900-1100 м над уровнем моря. Они напоминают мелкосопочные горы центральной части Казахстана. На темных и темно-каштановых почвах этой территории растут различные виды растений: травя­нистые, древесные (сосны), кустарниковые (таволга).
Самый нижний высотный пояс охватывает межгорные равнины и подножия гор (они расположены на высоте примерно 600-800 м). На этих территориях наблюдаются признаки пустынной, полупустынной, степной зон. Здесь выращиваются зерновые, бахчевые и садовые культуры. Луга используются как пастбища для выпаса скота.
Высотные пояса Западного Тянь-Шаня по сравнению с Северным Тянь-Шанем размещены на 100-200 м выше. На них влияют засушливость климата Центральной Азии, меньшее количество влаги. Виды почвенного и растительного покрова меняются в зависимости от высотной поясно­сти. В заповеднике Аксу-Жабаглы растут азиатские и индийские виды растений. А животные, обитающие в запад­ных отрогах Тянь-Шаня, заметно отличаются от обитателей Северного Тянь-Шаня. Там больше встречается сибир­ских, европейских видов животных, а в Западном - живот­ные, похожие на средиземноморские, африканские, гималайские виды.
Заповедники. В целях охраны природы Тянь-Шаня, его растительного и животного мира, были организованы заповедники и национальные парки. Среди них большое место занимают Аксу-Жабаглинский и Алматинский заповед­ники, Иле-Алатауский национальный парк.
Заповедник Аксу-Жабаглы (1927) - хранилище первозданной природы Западного Тянь-Шаня - предназначен для охраны 1404 видов растений (среди них 269 редких), 238 видов птиц, 42 видов млекопитающих, 9 видов пре­смыкающихся. В заповеднике обитают редкие виды живот­ных и птиц: суслики, дрофы, стрепеты.
В Алматинском заповеднике (1961) растет 965 видов растений, 39 видов зверей, 200 видов птиц. Взяты под охрану снежный барс, бурый медведь, марал.
В 1996 году окрестности Алматы объявлены Иле-Алатауским национальным парком. Он расположен на территории свыше 181,6 тыс га, на северном склоне Заилийского Алатау. Здесь проводятся важные мероприятия по охране природы.

1. По тектонической карте Казахстана определите, когда происходили процессы образования гор в Северном и Западном Тянь-Шане. Почему Тянь-Шань относится к сейсмической зоне?
2. По климатической карте объясните неравномерность выпадения осадков в Тянь-Шане.
3. В чем причина аридности климата? Возможно ли образование кли­мата, свойственного Тянь-Шаню, в его отдельных частях? Почему, если возможно?
4. На карте покажите ледники казахстанской части Тянь-Шаня. Объясните закономерности их расположения.
5. Чем объясняется разнообразие типов высотных поясов Северного и Западного Тянь-Шаня?


Начертите на контурной карте схему расположения горных хребтов казахстанской части Тянь-Шаня.
19:04
257
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Другие статьи по теме