Урал.

Географическое положение. На территорию Казахстана входит только южная часть Уральских гор - Мугоджарьи Протяженность их 450 км, ширина 30 км, средняя высота 450-500 м. Самые высокие точки 1 горы Большой Боктыбай (657 м) и Айрык (633 м). Мутоджары являются естественным продолжением Уральских гор.
Рельеф и геологическое строение. Процесс образования и рельеф Мугоджар схожи с Уральскими гора­ми. В отличие от последних Мугоджары имеют пологие восточные склоны и крутые западные склоны. Мугоджары - это палео­зойская горная область, образованная во время
развития герцинской складчатости. В основном сложены осадочными и магматическими, метаморфическими породами палеозоя и мезозоя.
Это древние горы. Под влиянием экзогенных процессов они разрушились и теперь относятся к числу низкогорий.
Процесс выравнивания горных складок Мугоджар схож с образованием в течение длительного геологического времени мелкосопочной Сарыарки. На формирование релье­фа данной территории повлияли состав пород, эрозионный и денудационный процессы.
Мугоджары разделяются на два горных хребта - западный и восточный - впадиной Бершогыр.
Западные Мугоджары считаются главным хребтом. Они представляют собой горную цепь с уклоном с севера на юг. Вблизи гор Айрык и Большой Бактыбай Мугоджары несколько повышаются, а к югу понижаются и вблизи Жамантау, в верхнем течении реки Атжаксы, имеют крутые обрывистые склоны. Эта часть Мугоджар сложена порфиритами, кристаллическими сланцами, известняками дево­на, песчаниками карбона и перми.
Восточные Мугоджары по сравнению с западной частью не цельные, а состоят из отдельных невысоких гор, кото­рые, постепенно понижаясь к югу, превращаются в сопки. Сложены они кристаллическими сланцами, порфиритами, и другими вулканическими и метаморфическими порода­ми докембрия.
Полезные ископаемые. Мугоджары богаты никелем, кобальтом, хромом, медью, черными и редкими металла­ми. На территории Кемпирсая были открыты шахты Хромтау, Никельтау. В пластах Бершогырских синклинальных отложений обнаружены угольные месторождения. Мер­гельный известняк используется в производстве цемента, песок Южных Мугоджар - в производстве стекла.
Климат. Климат сухой, похож на климат соседних рав­нин. Хотя горные системы имеют незначительную высоту, но они препятствуют циркуляции воздуха, способствуют более частому выпадению осадков летом. В соответствии с этим среднегодовая температура здесь ниже на 1-2°С по сравнению с другими плато. Среднегодовое количество осадков - 300 мм. Лето жаркое, порой температура поднимается до +38°С. Зима морозная, температура иногда понижается до -40°-42°С (Актюбинск). С Мугоджар постоянно дуют ветры. Если зимой они приносят снежный буран, то весной - осадки.
Реки и озера. На засушливость территории Мугоджарских гор влияет недостаточное количество поверхностных вод. В Мугоджарах берут начало несколько рек - Эмба, Иргиз, Орь, Тобол, Талды. Но многие из них питаются талыми снежными водами и поэтому летом пересыхают. В Му­годжарах в трещинах земной коры накоплен огромный запас пресной воды (700 млрд м3), который используется и в качестве питьевой воды, и на нужды различных отраслей народного хозяйства.
Природные зоны. Растительный и животный мир. Мугоджарам присущ ландшафт степной зоны. В западной части Мугоджарских гор на каштановых, темно-каштановых почвах растут типчак и ковыль. На водоразделах и во впадинах преобладают песчаные почвы, где растут ковыль, полынь и др. В сильно расчлененных впадинах встречаются растения, входящие в группу черной полыни. На верхних склонах оврагов растут кустарники акации, таволги, дикой вишни, а на побережьях рек - тополя, березы, дубы, ивы. В мелкосопочных засушливых степях Мугоджар почвы светло-каштановые. Здесь образован растительный по­кров, свойственный степным и полупустынным зонам. На солончаково-каштановых почвах растут типчак перистый и пушистый, лебеда. Западная часть Мугоджар используется под посевы, а восточная часть - только как пастбища.
Животный мир Мугоджар представлен обитателями, свойственными степным, полупустынным, пустынным зо­нам. В долинах степей и гор обитают сайгаки, зайцы, корсаки, волки, лисы, суслики и обыкновенные хомяки. По берегам озер, в зарослях камыша встречаются лебеди, гуси, утки, а на возвышенностях - стрепеты.

1. Каково влияние географического положения на формирование тер­риториальных природных условий?
2. Как вы объясните особенности рельефа Мугоджар и связь между историей развития территории и тектонической структурой?
3. Как вы понимаете наличие континентальности климата казахстанской части Урала? Каково его влияние на внутренние воды?
4. Какие существуют отличия в ведении сельского хозяйства в западной и восточной частях Мугоджар?
18:46
13481
Нет комментариев. Ваш будет первым!