Климатообразующие факторы. Солнечная радиация.

Напомним: климатом называют многолетний режим погоды в данной местности. Чтобы понять, как формируется климат, следует назвать его климатообразующие фак­торы. Климат Казахстана определяется тремя факторами: солнечной радиацией, атмосферной циркуляцией и подстилающей поверхностью. О влиянии подстилающей поверхности Земли (почвенный, растительный, снежный покров, рельефные и водные образования) на климат будет рассказано при характеристике элементов климата. Подробно остановимся на остальных факторах климата.
Солнечная радиация. Излучение солнцем тепла и света называется солнечной радиацией. Ее величина, достигающая земной поверхности, обычно выражается в джоулях на 1 м2 поверхности за единицу времени. Распределение солнечной радиации по земной поверхности зависит от географической широты. От полюсов к экватору радиация увеличивается.  Чем больше угол, под которым солнечные лучи попадают на поверхность Земли, тем больше тепла она получает на единицу площади. От широты места зависит и продолжительность дня в разные времена года, что также определяет величину солнечной радиации, поступающей на земную поверхность.
Около 20% солнечной радиации, поступающей на Зем­лю, отражается в атмосфере. Остальная часть достигает земной поверхности. Ее мы называем прямой солнечной радиацией. Часть солнечной радиации поглощается и рассеивается водяными парами, кристаллами льда, частицами пыли, облаками в атмосфере. В этих условиях поверхности Земли достигает рассеянная радиация. Приходящую на поверхность Земли прямую и рассеянную радиацию называют суммарной радиацией (см. карту суммарной радиации). Неко­торая часть суммарной радиации поглощается земной по­верхностью. Это поглощенная радиация. Часть суммарной радиации отражается от поверхности Земли, ее называют отраженной радиацией.
Величина солнечной радиации, поступающей на поверхность Земли, зависит не только от географической широ­ты, но и от состояния атмосферы и продолжительности солнечного сияния. Среднегодовая продолжительность солнечного сияния в Казахстане очень большая (2000-3000 ча­сов). Например, на севере, в Костанае, она равна 2132 ча­сам. Это больше, чем в Москве, находящейся на той же широте, на 400 часов. А на юге, в Кызылорде, этот показатель равен 3062 часам. Такие величины объясняются не только географической широтой Южного Казахстана, но и тем, что в теплое время года отсутствует облачность.
Солнечная радиация связана с закономерностями распространения ясных и пасмурных дней в Казахстане. Ус­тановлено, что количество ясных дней в году на севере 120, на юге - 260. Число ясных дней в Казахстане больше, чем на южном берегу Крыма и Черноморском побережье Кав­каза. А пасмурных дней на севере 60, на юге, в районе При­балхашья - около 10 дней.
Так же изменяется и суммарная радиация. Если она на севере Казахстана равна 100 дж/м2 в год, то на юге -155 дж/м2. Суммарная радиация неравномерно распределяется по временам года. На юге Казахстана величина суммарной радиации составляет в июле 15-18 дж/м2, а в январе — в 4 раза меньше. Зимой суммарная радиация земной поверх-
ностью частично отражается. Белый чистый снег отражает суммарную радиацию на 70—80%. Зимой в связи с небольшим углом падения солнечных лучей, краткостью дня, способностью снежного покрова отражать солнечные лучи величина солнечной радиации уменьшается.
16:27
14143
Нет комментариев. Ваш будет первым!