Равнины Казахстана.

Равнины Казахстана
Низменности. Равнины - Западно-Сибирская, Туранская, Прикаспийская - занимают треть территории Казахстана.
Западно-Сибирская равнина. Южная окраина Западно-Сибирской низменности расположена на севере и северо-во­стоке республики. Она простирается узкой полосой от Уральских гор до Алтая.
Рельеф этой равнины однообразен: там нет ни высоких холмов, ни возвышенностей. Только в некоторых местах встречаются невысокие гривы или увалы в 5-15 м, вытянутые в северо-восточном направлении на 2-8 км. Между ними расположены неглубокие впадины, часть из которых представляет собой цепочки мелких озер. Поскольку равнина была морским дном, она сложена горизонтальными морскими осадочными отложениями (глины, суглинки, пески).
Западно-Сибирская равнина имеет общий наклон с юга на север. На юге, где равнина примыкает к Сарыарке, она приподнимается на 200 м над уровнем моря, а на севере и северо-востоке (вблизи Петропавловска) понижает­ся до 130-140 м. Этот уклон можно заметить только по медленному течению рек. На Западно-Сибирской равнине выделяют две равнины: Приертысскую и Есилъ-Тоболъскую.
Туранская низменность занимает значительную территорию на юго-западе и юге республики. К Казахстану относится только ее северная часть, в основном низменность расположена на территории среднеазиатских республик. По окраинам низменность приподнята до 200 м над уровнем моря, понижаясь к центру в направлении к Аральскому морю. Туранская низменность сложена горизонтальными озерно-морскими и речными осадочными отложениями (лёссовидные глины, суглинки, песчаные и супесчаные наносы). На севере Туранская низменность соединяется Тургайской ложбиной с Западно-Сибирской низменностью.
В пределах Казахстана Сырдария делит Туранскую низменность на две части: северную и южную. Северная часть занята песками Приаральские Каракумы, а также Большими и Малыми Барсуками, а южная - песками Кызылкум. В рельефе этих песков преобладают песчаные бугры и гряды, встречаются такыры. В Приаральских Каракумах, Больших и Малых Барсу­ках пески закреплены растительностью, но есть и подвижные пески, образующие барханы.
Прикаспийская низменность находится между Общим Сыртом на севере, Предуральским платом на востоке и Каспийс­ким морем на юго-западе.
На юго-востоке низменность граничит с плато Устюрт и Мангышлак. Она сложена морскими и речными отложениями (пески, глины, ил). У берегов моря Прикаспийская низменность лежит на 27 м ниже уровня моря. С удалением от Каспийского моря она постепенно приподнимается и на северной окраине достигает 100 м абсолютной высоты.
Рельеф Прикаспийской низменности однообразен. Поскольку она неоднократно была дном моря, то на протяжении десятков километров не встречается сколько-нибудь приподнятых участков. Здесь больше всего плоских глинистых равнин и песчаных массивов. В этих краях находятся пески Нарын, Батпайсагыр, Бозанай, Косдаулет, Мынтобе, Тайсойган, Каракумы. По величине территории самыми большими являются пески Нарын, расположенные к западу от реки Урал. Поверхность их слабоволнистая -песчаные бугры чередуются с неглубокими понижениями. Среди закрепленных растениями песчаных массивов встречаются и барханные пески. На плоских глинистых равнинах имеются небольшие и неглубокие котловины, занятые озерами и солончаками.
На Прикаспийской низменности возвышенности имеют куполообразную форму. Некоторые из них достигают 100 метров высоты и среди плоской равнины кажутся горами. В основании этих возвышенностей на глубине 100-200 метров залегают пласты каменной соли, образовавшие соляные купола. С ними связаны месторождения нефти, газа, гипса, калия и других полезных ископаемых.
В южной части низменности встречаются «бэровские бугры», высота которых достигает 10-15 м, а длина 20 км. По мнению академика К. М. Бэра, открывшего этот вид рельефа, бугры образовались в результате отчасти дефляции (т. е. разрушительной деятельности ветра и выдувания песчаного материала) и отчасти - эоловой аккумуляции (т. е. выдуваемый песок не уносится на большие расстояния, а накапливается поблизости).
15:40
39246
Нет комментариев. Ваш будет первым!