Геологическая история развития рельефа и тектоническая структура территории Казахстана

Геологическая история развития рельефа и тектоническая структура территории Казахстана.
Из курса географии 7 класса вы уже знаете, что земная кора и поверхность Земли в течение миллионов лет изменялись в процессе длительного геологического развития. Так, территория Казахстана неоднократно покрывалась морем, а дно моря становилось сушей. Такие изменения являлись основной причиной смены природных условий.
В допалеозойское время, т.е. в эры архея и протерозоя, почти вся территория республики была покрыта морем. Лишь в западной части Казахстана оставался стабилизированный участок суши - край Восточно-Европейской (Русской) платформы. Медленное погружение этой платформы продолжалось и в начале палеозойской эры. Ее поверхность покрыли морские воды. На дне моря накапливались осадочные породы. Со временем осадочный материал уплотнялся  превращаясь в твердые горные породы - это нынешний осадочный чехол платформы.
В палеозойскую эру дважды происходили процессы горообразования - в геосинклинальных областях образовались каледонская и герцинская складчатости.
Каледонское горообразование в первой половине палеозоя привело к образованию суши. Мощные тектонические движения на месте геосинклинали образовали горные складки на северо-западе Сарыарки и в Северном Тянь-Шане. Море постепенно отступало, увеличивая площадь суши. Поднялась и древняя Восточно-Европейская платформа. Усилилась вулканическая деятельность, с которой связано происхождение многих горных пород и полезных ископаемых. Трещины, образовавшиеся в результате тектонических движений, заполнялись внутренними излияниями магмы (интрузиями), обогащенной такими элементами, как железо и магний.
В конце палеозоя герцинское горообразование завершило поднятие Алтая, Жунгарского Алатау, западных хребтов Тянь-Шаня, восточной части Сарыарки и Мугоджар. Зна­чительная часть территории Казахстана превратилась в стабилизированный участок земной коры, который больше не покрывался морем. В это время Восточно-Европей­ская платформа на западе республики и Сибирская плат­форма на востоке, соединившись, превратились в единый огромный массив суши — материк Лавразия.
В мезозойскую эру началось общее поднятие Восточно-Европейской и Сибирской платформ. Море стало занимать лишь район Западного Казахстана. К концу этой эры оно
простиралось до Сарыарки, образуя многочисленные заливы. В них накапливались отложения, приносимые течением рек с суши.
Тектонические движения в мезозойс­кую эру были незначительными. Они не образовали ни одной крупной горной системы  Возникшие в палеозое горные системы постепенно разрушались, и к концу мезозоя Казахстан представлял собой выровненную поверхность.
В начале кайнозойской эры (палеоген) геологические условия были такими же, как и в конце мезозоя. Однако в неогене море мелеет. Северная окраина Казахста­на, Тургайская впадина и район хребта Каратау освобождаются от воды.
В конце неогена неоднократные мощные тектонические движения привели к альпийскому горообразованию. Оно вызвало раскол земной коры, поднятие и опускание горных складчатых областей и преобразование их в высокогорные складчато-глыбовые системы. Вторичному горообразованию подверглись Алтай, Тарбагатай, Саур, Жунгарский Алатау и Тянь-Шань. Имеющиеся в этих горных системах приподнятые выровненные участки (сырты) и вытянутые межгорные впадины образовались в результате вертикальных поднятий и опусканий земной коры.
Из курса географии материков и океанов вы знаете, что земная кора состоит из относительно устойчивых и подвижных участков. Устойчивые - это платформы, подвижные -складчатые горные области. Эти типы земной коры называются тектоническими структурами, а раздел геологии, изучающий строение, движение и развитие земной коры, называется тектоникой.
На территории Казахстана в настоящее время выделяются следующие основные тектонические структурные области: платформы (древняя - Восточно-Европейская и молодые - Западно-Сибирская и Туранская) и складчатые области (Тянь-Шань, Алтай, Тарбагатай, Саур, Мугоджары, Сарыарка) (см. тектоническую карту).
Древняя Восточно-Европейская платформа заходит на территорию республики лишь своим юго-восточным выступом  Этот участок Казахстана образовался в архее и раннем протерозое. На платформе расположены Прикаспий­ская низменность и Предуральское (Эмбинское) плато. Платформа имеет двухъярусное строение. Первый ярус -фундамент платформы. Он состоит из кристаллических горных пород и более устойчив. Второй ярус покоится на древ­нем жестком основании и сложен осадочными породами па­леозоя, мезозоя и кайнозоя. Мощность платформенного чехла превышает 22 км.
Области молодых платформ. На территории Казахстана имеются и молодые платформы: Западно-Сибирская и Туранская (см. тектоническую карту). Они образовались в конце палеозоя - начале мезозоя. Сотни миллионов лет назад в палеозое на месте бывших равнин появились горы. Затем, после их разрушения, смытые горные отложения заполнили глубокие впадины. Таким образом сформировались молодые платформы. Палеозойские древние отложения составляют фундамент молодых платформ. Они покрыты осадочным чехлом мезо-кайно-зойских отложений.
Толщина осадочных пород Западно-Сибирской плиты на территории Казахстана незначительна (200-1000 м). Строение Туранской плиты более сложное. В отдельных местах она покрыта слоем отложений толщиной до 4 км, в других близко подходит к земной поверхности.
Палеозойские складчатые области. Эти области в течение длительной истории геологического развития проходили одинаковые этапы, но в дальнейшем их развитие проходило по-разному. В палеозойскую эру горы образовались на месте обширного моря.
Области каледонской (раннепалеозойской) складчатости охватывают северо-запад Сарыарки и северные хребты Тянь-Шаня (Жельтау, Айтау, Кетмень, Заилийский Ала­тау).
Области герцинской (позднепалеозойской) складчатос­ти включают: южное окончание Уральской горной системы - Мугоджары, центральную и восточную части Сары­арки, западные хребты Тянь-Шаня, Жунгарский Алатау, Саур и Алтайские горы. Во многих местах этих областей фундамент выходит на поверхность, а впадины покрыты отложениями мезозоя и кайнозоя.
Кайнозойские тектонические сооружения связаны с молодой альпийской складчатостью. К ним относятся межгорные Или-Балхаш-Алакольская и Зайсанская впадины. Они заполнены мощными речными отложениями палеогена, нео­гена и антропогена. В результате неоднократных новых тек­тонических движений неогена и антропогена вновь возродились горы Алтай, Тарбагатай, Жунгарский Алатау, Тянь-Шань. Горообразовательные процессы продолжаются и в настоящее время.
1. Каковы особенности образования равнин и гор на территории Казахстана?
2. Что представляла собой территория Казахстана в начале палеозоя?
3. Когда происходило каледонское горообразование? Какие горы возникли на территории Казахстана в этот период?
4. Какие горы образовались на территории Казахстана в эпоху гер­цинской складчатости?
5. Что происходило на территории Казахстана в мезозойскую эру? Как выглядела поверхность Земли в конце эры?
6. Когда образовалась альпийская складчатость и как она отразилась на поверхности Казахстана?
7. Какой частью Восточно-Европейская платформа заходит на территорию Казахстана? Какова мощность осадочного слоя?
8. К какой тектонической структуре относятся горные районы Казахстана?
9. Найдите молодые платформы на территории Казахстана. По физической карте определите, какому типу рельефа они соответствуют.
15:05
35695
Нет комментариев. Ваш будет первым!