Выдающийся казахский ученый Ш. Уалиханов

Ш. Уалиханов (1835-1865) - известный казахский просветитель демократ, путешественник, этнограф, фольклорист  исследователь истории и культуры народов Средней Азии, Казахстана и Восточного Туркестана.
Экспедиционная деятельность Ш. Уалиханова и его исследования как ученого в области географии заслуживают особого внимания. В отличие от других исследователей, деятельность которых была связана с географическим исследованием тех или иных частей Казахстана, Ш. Уалиха­нов будет охарактеризован как географ-путешественник.
Ш. Уалиханов проявлял интерес не только к познанию природы и физико-географических особенностей исследуемого им района, но и к местным людям, их обычаям, нравам  языку и преданиям.
По степени изученности пройденной местности Шокан делил свои путешествия на два периода: первый период включал путь по Джунгарии (в Жетысу, Заилийский край) и на озеро Иссык-Куль. Уалиханов считал, что физико-географический характер этих местностей хорошо исследован русскими путешественниками и дополнил своими исследованиями то, что было упущено и не замечено ими.
«Второй период моего путешествия начинается в верховьях реки Нарын, главного притока реки Сырдарьи, который служит пределом путешествия Семенова в этом меридиане  Далее передо мною простиралась совершенная terra incoginita, никем еще не исследованная», - писал Шокан. Этот период путешествия Уалиханова является наиболее плодотворным и богатым географическими открытиями.
Уалиханов на пути в Кашгар шел почти по гребням Центрального Тянь-Шаня, пересекая его по меридиану с севера на юг. На этом участке маршрута он сделал несколь­ко открытий, касающихся гор Джетым-Чоку, Чохрхорум, долины рек Нарын, Карасай, Каракол и др., и так описал их: «Джетым-Чоку состоит из сланцевых, глинистых и кремнистых пород и из диорита; попадаются известняк и песчаник, что всего замечательнее, нет гранита, даже гранитных обломков и камней».
Ш. Уалиханов исследовал Жетысу, озеро Иссык-Куль, Тянь-Шань и Восточный Туркестан, собрал очень важ­ные сведения о речной сети Жунгарского Алатау, Северного и Внутреннего Тянь-Шаня. В «Дневнике поездки на Иссык-Куль» он привел много интересных данных о казахстанских реках Аягуз, Аксу, Лепсы, Или, Чилик, Чарын и др. Наряду с общей характеристикой рек Шокан определил геологическое строение, морфологию их долин, характер течения, описал климат, животный и растительный мир.
Уалиханов собрал уникальные материалы о млекопитающих и птицах Тянь-Шаня, составил схему распространения животных в высотных поясах Заилийского Алатау, собрал богатейшую коллекцию представителей раститель­ного и животного мира Казахстана.
21 февраля 1857 года Шокан Уалиханов был избран действительным членом Русского географического общества. Это означало признание выдающихся заслуг молодого ученого перед российской наукой.
Работал он также и над текстами книг, написанных на персидском, арабском и тюркском языках («Бабур-намэ», «Тарихи-рашиди», «Тазкирян ходжаган» и др.). Труды Уалиханова «Очерки Джунгарии», «0 состоянии Алтышара...» и многие другие отличаются тонкими научными наблюдениями за ландшафтом, характеристикой флоры и фауны  гидрографией этих мест.
1. Какой вклад внес Ш. Ш. Уалиханов в исследование родного края?
2. Какие особенности присущи исследовательским трудам Уалиха­нова по сравнению с исследованиями других ученых?
3. Подготовьте реферат о работе Ш. Уалиханова «Путешествие в Кашгарию».
14:15
30019
Нет комментариев. Ваш будет первым!