Первоначальные географические сведения о земле Казахстана.

На территории Казахстана человек обитает с доисторических времен. Доказательство тому — древние стоянки эпо­хи палеолита, которые были обнаружены вблизи Каратау, в устье Волги, в степях Бетпакдалы, вдоль побережий Бухтармы и в других местах на территории Казахстана.
Уже в бронзовом веке в Казахстане умели добывать и обрабатывать металл. На Алтае, в Каратау, Жезказгане и других местах выплавляли металл, а из бронзы — сплава меди и олова — изготовляли оружие, орудия труда, предметы домашнего обихода.
В раскопках пластов культуры сакских племен, проживавших на территории Казахстана, встречается много уникальных украшений, выполненных из золота, серебра, платины. Свидетельство этому — находка "Золотого человека  в погребении крепости Иссык вблизи Алматы. Сакский воин покоился в великолепной одежде, украшенной золотыми пластинами.
Отрывочные сведения о природе, населяющих народах, их хозяйственной деятельности, городах Казахстана встречаются в трудах античных историков.
Так, например, Геродот (V в. до н.э.), используя сведения древних персов, в своей «Истории» описывает Каспийское море как замкнутый водоем, не связанный ни с каким морем. Он также правильно обозначил его конфигурацию с характерной растянутостью с севера на юг. Геродот отме­тил, что на востоке от моря находятся бескрайние степи, река Урал, за ней — «земли каменистые», по-видимому, Общий Сырт, а затем «высокие горы» — Урал. На карте «Вид Земли по Геродоту» автор обозначил реки Сар (Волга), Лик (Урал), Сергис (Эмба), однако в их названиях и схемах расположения было допущено много неточностей.
Страбон(63 г. до н. э.-24 г. н.э.), в отличие от Геродота, считал Каспийское море не замкнутым бассейном, а зали­вом Северного океана, так как в те времена бытовало мнение, что все озера соединяются с океаном. Аральское море ученый ошибочно считал заливом Каспия - «Скифским заливом», но дал достоверную информацию о Сырдарие (Як-сарт) и Амударие (Оке).
Птолемей (90—160 гг.н.э.) был сторонником картографического метода исследований, т.е. использовал географические карты для изучения территорий. В своем труде « География» ученый обобщил все имеющиеся географические сведения античного мира о Земле. Он, как и Геродот, считал Каспийское море замкнутым бассейном. Однако дал неточную информацию, обозначив схему его расположения с востока на запад. Кроме того, он считал, что Сырдария и Амудария впадают в Каспийское море. Он нанес на карту Аральское море (Оксинское). Несмотря на ошибочные представления и расплывчатость сведений, труды и карты Пто­лемея имели большое значение: им были обозначены территории проживания древних народов, географические координаты городов, рек, озер, гор, а также определена продолжительность суток.
В конце П начале I века до н.э. Казахстан стали посещать китайские путешественники. Так, в путевых дневниках ЧжанЦяня и Сюанъ-Цзаня подробно рассказывалось о природе Жетысу, нравах и жизни местного населения - усуней, о реках Аксу, Чу, Талас и др. На основе этих и других сведений китайцы составили карту Центральной и Средней Азии. В нее были включены Жетысу, долины рек Сырдария, Талас и др.
1. Каковы первоначальные сведения о земле Казахстана и его природе?
2. Используя учебник, назовите имена ученых, давших первые сведения о природе.
12:55
4391
Нет комментариев. Ваш будет первым!